Brunch/1 – American Muffins ai Mirtilli

Gli American Muffins, sono dei dolcetti tipicamente americani che vengono serviti principalmente per la colazione o come merenda, morbidissimi e facili da fare. Possono essere farciti, come in questo caso, con frutta tipo mirtilli, mele, lamponi o con il cioccolato, la cannella. Molto buoni anche semplici con un po’ di vaniglia.

Una cosa molto importante da ricordare e’ che, quando si fanno i muffins, bisogna separare gli ingredienti secchi dai liquidi che andranno mescolati poi all’ultimo momento.

In Italia e’ difficilissimo trovare il latticello (o buttermilk); e’ comunque molto facile farlo in casa. La ricetta ve la metto sotto nelle note.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Basso

  Ingredienti:

  • 250 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 100 g Mirtilli
  • 220 g Latticello (*)
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato di sodio
  • 1 Uovo
  • 60 ml Olio di semi
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

In una terrina mettete tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, zucchero, lievito e bicarbonato, mescolate bene il tutto

Aggiungete i mirtilli. Che devo essere stati ben lavati e asciugati

Ora molto delicatamente mescolateli con la farina

In un’altra terrina mettete l’uovo, l’olio, la vaniglia ed il latticello

Se non trovate il latticello – o buttermilk – è molto facile farlo in casa. La ricetta ve la metto sotto nelle note. (*)

Amalgamate bene il tutto.

Ora unite ingredienti secchi e umidi, mescolateli assieme; l’impasto deve rimanere un po’ grumoso perciò mescolate solo il minimo necessario

Usate degli stampini da muffin, io qui ho usato la misura media, ma se vi piacciono più grandi usate pure degli stampi diversi

Potete imburrarli ed infarinarli o, come ho fatto io usare dei pirottini di carta.

Riempite i vostri stampini per 3/4:

Infornate a forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti

Ricordate di fare sempre la prova stecchino prima di toglierli definitivamente dal forno.

Quando si saranno raffreddati toglieteli dalla teglia, metteteli in un piatto e … 

Buon Appetito!

by Paola Oliviero Morris

Paola Oliviero Morris (@buon_appetito_by_paola) • Foto e video di Instagram

nota bene: (*) Latticello o Buttermilk

Per fare il Latticello basta mescolare assieme dello yogurt magro a del latte scremato e un po’ di succo di limone; si lascia a riposare il tutto per una decina di minuti a temperatura ambiente:

  •  250g di yogurt magro con 250g di latte e 1 cucchiaino di succo di limone

Se ti e’ piaciuto l’articolo

condividilo …

ne sarei felice!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *